Anda mungkin akan merasa takut, jijik sekaligus geli apabila melihat lipan dari dekat. Akan tetapi, ternyata di beberapa negara seperti Thailand dan Afrika daging lipan memiliki manfaat yang sangat banyak bagi manusia. PokerOnline.
Daging lipan sendiri sudah menjadi hal yang sangat wajar untuk dikonsumsi oleh manusia di negara tersebut. Berikut merupakan manfaat dan khasiat daging lipan untuk kesehatan :
1. Untuk Obat Anti Kejang
Lipan memiliki sumber protein dan lemak di dalamnya. Hal ini yang membuat lipan sangat bermanfaat jika dikonsumsi. Salah satu manfaatnya adalah untuk mengobati seseorang yang terkena penyakit kejang. Pemberian serbuk lipan dalam jangka waktu 3-9 hari ternyata terbukti mengurangi sakit kejang maupun tidak sadarkan diri pada penderita. Cukup dengan 1 gram sebuk daging lipan maka Anda akan merasakan perubahan yang signifikan.
2. Untuk Obat Kuat
Anda yang merasa memiliki masalah dengan kesehatan reproduksi atau penurunan gairah, lipan adalah solusi paling tepat. Kadar gizi yang terdapat dalam lipan ternyata ampuh untuk mengobati penyakit lemah syahwat pada saat berhubungan intim. Jika Anda merasa jijik, daging lipan bisa dijadikan serbuk terlebih dahulu dan dikonsumsi selama 10 hari dan Anda akan menemukan perbedaan terhadap tubuh.
3. Untuk Obat Sakit Gigi
Ternyata cairan yang terdapat dalam lipan juga bermanfaat untuk mengobati sakit gigi. Akan tetapi, perlu diperhatikan sekali proses yang benar untuk membuat obat sakit gigi dari daging lipan karena bisa saja bisa di dalamnya menyebabkan efek yang buruk bagi tubuh.
4. Mencegah Penyakit Asma
Asma memang menjadi penyakit yang sangat mengganggu. Kandungan gizi pada daging lipan ternyata mampu untuk membuat sistem pernapasan menjadi tidak terhambat. Dada akan terasa sangat lega dan asma Anda akan sedikit demi sedikit sembuh.
5. Menyembuhkan Penyakit Kulit
Beberapa kasus penyakit pada kulit seperti kadas, kurap, alergi dari makanan, minuman maupun penggunaan kosmetik memang sangat mengganggu. Daging lipan yang sudah diolah dan dimasak dengan cara yang benar ternyata dapat mengurangi efek penyakit kulit Anda. kandungan protein pada daging lipan memang memiliki manfaat yang berpengaruh besar terhadap kulit.
6. Menambah Sistem Imun Pada Tubuh
Melakukan aktivitas secara berlebihan kadang memang membuat sistem kekebalan tubuh Anda berkurang. Hal ini tentunya dapat Anda atasi dengan mengkonsumsi vitamin maupun makanan yang mengandung nutrisi yang baik. Daging lipan dapat Anda konsumsi untuk menambah sistem imun pada tubuh.
7. Memperlancar Sirkulasi Darah
Manfaat daging lipan yang lainnya adalah untuk memperlancar saluran darah ke seluruh tubuh. darah yang tidak berjalan dengan lancar memang akan sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. seperti bisa terjadi penyakit stroke, anemia maupun hipertensi. Hal ini terjadi karena sirkulasi darah dalam tubuh tidak baik. Maka dengan mengonsumsi daging lipan secara teratur dalam seminggu 3 x akan berdampak sangat baik bagi sirkulasi darah.
8. Meregenerasi Sel Tubuh
Jika sirkulasi darah Anda sudah baik, maka akan berdampak pada sel-sel dalam tubuh. Darah yang mengalir dari kepala sampai kaki tentunya membuat sel-sel yang terdapat di tubuh jadi semakin baik. Hal ini yang menyebabkan dampak positif yaitu sel-sel yang teregenerasi dengan baik.
9. Obat Untuk Penggunaan Oral
Negara Tionghoa sendiri terdapat pengobatan tradisional yang menggunakan lipan sebagai pemecah permasalahan penyakit reproduksi. Bahkan daging lipan dipercaya sangat efektif untuk obat penggunaan oral.
Cara Mengolah Daging Lipan Sebagai Obat :
Pada seluruh bagian tubuh lipan sendiri bisa dijadikan untuk obat. Akan tetapi, terdapat beberapa ciri-ciri dari lipan yang harus Anda perhatikan. Memiliki perut yang berwarna kuning, punggung kehitaman atau kemerahan hijau dan berkilau, kepala yang kemerah-merahan, kaki pada ruas tubuh yang berwarna kecoklatan dan memiliki panjang sekitar 5-15 cm.
Khasiat daging lipan dapat Anda dapatkan tentunya dengan proses masak yang tepat. Ketika Anda sudah menemukan lipan hal pertama yang harus dilakukan adalah menusuk bagian ekor sampai kepala seperti membuat sate. Kemudian jemur terlebih dahulu daging lipan sampai kering. Terdapat cara lain dengan menyiram dengan air mendidih dan panggang. Maka lipan siap di nikmati dan Anda akan merasakan khasiat daging lipan. SakongOnline.
Tidak perlu terlalu lama memasak lipan didalam air yang mendidih, karena itu akan mengurangi kandungan gizi yang terdapat dalam lipan. Jika Anda termasuk ibu hamil dan menyusui sebaiknya tidak perlu mengkonsumsi lipan. Karena tidak dianjurkan sama sekali bagi ibu hamil dan menyusui untuk mengkonsumsi daging lipan baik itu sebagai obat kapsul maupun serbuk. Jika memang ingin mengambil manfaat pengobatan herbal, ibu hamil dan menyusui disarankan untuk mengkonsumsi daging jenis lain yang tak kalah berkhasiat.
(sumber : www.khasiat.co.id)
0 komentar:
Post a Comment